vs

Zusammenfassung

[supsystic-gallery id=0 position=center]Zuerst zum Spiel: Bis zum Anpfiff ein Dauerregen, der in Nieselregen überging und pünktlich nach dem Abpfiff wieder stärker wurde. Die wenigen Zuschauer (auch die Gäste aus Gera) durften es sich unter der Tribüne im Hafenstadion zusammen gemütlich machen. Gleich nach Anpfiff versuchten sich die beiden voneinander entfernt stehenden Fangruppen im Gesang und Trommelspiel zu übertrumpfen, das sieht und hört man(n) auch selten. Zum Geschehen auf dem Rasen in der ersten Halbzeit bleibt da eigentlich wenig zu schreiben, das Spiel plätscherte auch so hin, wobei beiden Mannschaften ihr Bemühen nicht abzusprechen wäre. Gera zumeist mit Kontern, INTER mit dem gewohnten Passspiel. Quasi der erste Torschuss sitzt dann auch, über die rechte Seite setzt sich schön in Szene gesetzt der überragende Christopher Misaki in den Gästestrafraum durch und zieht ins Tor ab. Die Leipziger Führung nach gut 25 Minuten Spielzeit. Nach über einer halben Stunde klärt ein Gerarer Abwehrspieler fast die Kugel ins eigene Netz – Ecke. Aber diese sind nicht so gefährlich wie eine Woche zuvor in Eilenburg. Kein Grund auch groß Nachspielen zu lassen für das Berline Schiedsrichter-Trio – also pünktlich ging’s in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel drückt zunächst Wismut auf den Ausgleichstreffer und der erst vor drei Minuten eingewechselte Artlind Shoshi auf Leipziger Seite hebt den Ball über den Gäste-Keeper Kriebel und auch das Tor (55. Spielminute). Das war sicher der Start für eine sehr gute spielerische Leipziger Phase, die Marcelo Franceschi zum 2:0 abschließt. Er umkurvt im Strafraum links den Gästehüter und schiebt den Ball ins lange Eck rein (59. Minute). Wismut Gera antwortet stürmisch, auch mit einem Doppelwechsel und kommt tatsächlich zum Anschlusstreffer (63. Minute). Unter Bedrängnis setzt sich Jagupov gegen zwei Abwehrspieler durch und lupft das Spielgerät über INTER-Keeper Kyriatzis ins Tor. Jetzt drohte das Spiel zu kippen, aber ein wunderschöner Freistoß-Treffer von Tzonatan Moutza aus 20 Meter zentral vorm Gästetor in den rechten Winkel stellte den alten Torabstand wieder her (66. Minute). Kurz darauf fängt sich Marcelo Franceschi seinen fünften gelben Karton ein und wird somit nächste Woche gegen Jena II pausieren müssen. Er wird auch kurz danach ausgewechselt. Die Schlussphase dann ist auf Wismut-Seite bis zum Tor gefällig, der letzte Pass kommt nicht an. INTER lauert auf den endgültigen K.O.-Konter. Auch kleine technische Fehler schleichen sich aufgrund des schwer zu bespielenden Rasens immer mal wieder auf beiden Seiten ein. Die letze Ecke wird dann auch nicht mehr ausgeführt, Schiedsrichter Waegert pfeift das Spiel pünktlich ab.

Zum Geburtstagsbier von Sportdirektor Carsten Hänsel mit der Mannschaft weit nach dem Spiel teilt zudem Trainer Heiner Backhaus seinen Jungs den Weggang im Sommer mit. Trotz Erfolg dann noch ein kleiner Paukenschlag bei INTER Leipzig und etliche Trauertränen … . (ea)

FC International Leipzig will gegen BSG Wismut Gera wieder in die Erfolgsspur

Oberliga-Atmosphäre im Hafenstadion von Torgau: Am kommenden Samstag empfängt der FC International Leipzig die BSG Wismut Gera. Um 14 Uhr startet die Partie unter der Leitung von Schiedsrichter Denis Waegert und seinen beiden Assistenten Marcel Mallassa und Stefan Paffrath aus Berlin.

Die Partie gehört schon zu den Traditionsduellen in der Oberliga. Bereits sieben Mal traten die beiden Teams gegeneinander. Dreimal hatten die Thüringer, zweimal die Leipziger das bessere Ende für sich. Zwei Spiele gingen unentschieden aus. Auch diesmal werden die Geraer ein harter drei Prüfstein für die Gastgeber werden. Dem Team von Trainer Frank Müller wird nachgesagt, mit deutlich größeren Ambitionen in die Saison gestartet zu sein, als es der derzeitige 8. Tabellenplatz aussagt.

Für INTER wird es dagegen darauf ankommen, nach der unglücklichen 0:1-Niederlage in Eilenburg wieder in die Erfolgsspur zu kommen. Das Ziel ist klar: Tore schießen. „Wenn wir in Eilenburg eine unserer hochkarätigen Chancen hätten nutzen können, wäre das Spiel nicht verloren gegangen“, sagte Sportdirektor Carsten Hänsel. Er setzt vor allem auf die spielerische Entwicklung des Teams. „Wenn wir am Sonntag eine ähnlich gute Leistung abrufen können, dann bin ich sehr optimistisch, dass wir die drei Punkte zuhause behalten.“

Das Hafenstadion ist wie immer gut vorbereitet auf das Oberliga-Punktspiel. Imbiss- und Getränkestände sind geöffnet. Nach dem Spiel gibt es wieder INTER-Fantalk mit beiden Trainern – diesmal präsentiert vom mobilblitz – Shop in der Eisenbahnstraße in Leipzig.